Бодибилдинг сайт > FAQ

Вопрос:  Есть ли побочные эффекты от протеинов? Чем они вызываются? Как с ними бороться?

Ответ: 

 

Ожидаемый эффект от протеина

Основной целью приёма протеина спортсменами является увеличение массы и рельефа своих мышц. В то же время нередко можно услышать от людей, не слишком разбирающихся ни в спорте, ни в биохимии, что протеин наносит здоровью бодибилдеров значительный вред. То есть, в стремлении накачать свои мускулы, культуристы жертвуют многими другими своими органами. Есть ли доля правды в этих рассуждениях?

Чистый протеин, производимый из пищевого сырья, не может причинить здоровому человеку никакого вреда. Именно такой, натуральный и хорошо очищенный белок применяется во всех сертифицированных пищевых добавках.

Побочные эффекты от протеина

Однако сказать, что принимая протеиновые смеси, вы будете полностью защищены от побочных эффектов, нельзя. Так происходит из-за индивидуальной непереносимости некоторых препаратов и веществ, в том числе и белков. Поэтому в результате приёма протеина может возникнуть аллергическая реакция или кишечное расстройство, в редких случаях – запоры. Симптомы при этом, как правило, напоминают пищевое отравление.

Также существует вероятность непринятия организмом протеина, если у принимающего его спортсмена больные почки. И, хотя, вопреки распространённому мнению, сами по себе белки заболевания почек вызвать не могут, при уже существующей болезни способны обострить её течение. В этом случае приём протеина в тех же объёмах не рекомендуется. В лучшем случае спортсмену придётся уменьшить дозу, в худшем – отказаться от протеина вообще.

Мужчины и протеин

Считается, что у мужчин, принимающих протеин, могут возникать проблемы с половой функцией и заметно снижаться либидо. Действительно, такое иногда происходит – однако, лишь в том случае, когда происхождение белка растительное. В состав таких белков входят фитоэстрогены, вещества, по своему действию напоминающие женские гормоны. Поэтому мужчинам-культуристам следует употреблять только белки животного происхождения – они подобным негативным эффектом не обладают.

Никакого заметного влияния на женщин протеины любого вида не оказывают, так что, например, тот же соевый протеин вполне подойдёт любым спортсменкам.

Причины и способы избежать побочных эффектов

Не допустить возникновения побочных эффектов при употреблении протеинов можно, придерживаясь нескольких правил:

– не превышать рекомендуемую производителем дозировку. Если всё же негативный эффект возник, дозу следует понижать, пока препарат не начнёт восприниматься организмом нормально;

– не применять протеин при почечных заболеваниях;

– исключить употребление этого вещества в случае индивидуальной непереносимости;

– не принимайте одновременно не сочетающиеся друг с другом пищевые добавки.

 
Отзывы:


Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
6 плюс 3 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.
Бодибилдинг портал 2018 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru