Бодибилдинг сайт > FAQ

Вопрос:  Какое количество сна необходимо спортсмену-культуристу?

Ответ: 

В жизни человека сон занимает очень важное место. А, если его не хватает, мы чувствуем себя явно не в порядке. Снижается работоспособность, ухудшается внимание, настроение оставляет желать лучшего.

Для спортсмена же недостаток сна в первую очередь означает то, что его организм не успевает восстанавливать силы. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению результатов и снижению эффективности тренировок. Естественно, что до такого состояния доводить свой организм нельзя ни в коем случае.

А ведь для бодибилдера сон значит ещё больше. Ночью, когда атлет отдыхает, его мышечные ткани изменяются и растут. Поэтому, если время сна будет недостаточным, путь к получению сильной и красивой мускулатуры у спортсмена может стать значительно длиннее.

Сколько же должен продолжаться сон спортсмена, чтобы этого хватало для полноценного отдыха после тренировок?

Ночной сон спортсмена

Нормальным режимом сна можно считать такой, после которого человек чувствует себя достаточно бодрым и отдохнувшим. Как правило, стандартная его продолжительность для взрослых людей составляет около 8 часов, хотя возможны различные варианты в зависимости от конкретного случая. Но, если речь идёт о спортсмене, организм которого постоянно подвергается физическим нагрузкам, то здесь необходимо, минимум, 9 часов сна.

При этом стоит также соблюдать и другие условия для здорового сна: тишина, свежий воздух и отсутствие любых раздражителей, способных повлиять на процесс отдыха организма. Если сон спортсмена по какой-то причине беспокойный и нарушенный, перед ним можно совершить небольшую прогулку или же выпить настойку пустырника или корня валерианы. Также, чтобы нормально спать, на ночь рекомендуется воздержаться от тренировок и принятия любых тонизирующих напитков. Снотворные же препараты без рекомендации врача принимать не стоит.

Дневной сон спортсмена

При рассмотрении общего режима сна нельзя забывать и о влиянии на организм дневного сна. Он, как правило, бывает непродолжительным – от 1 до 2 часов. И, тем не менее, переоценить его значение трудно. Ведь в это время человек может находиться сразу в двух фазах сна – быстрой и медленной. Первая добавляет энергии нашему мозгу, вторая – мышцам. Поэтому для спортсмена, тренирующегося в усиленном режиме (например, на соревнованиях или сборах) не помешает восстановить силы и днём, отправившись на часовой отдых.

 
Отзывы:


Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
11 плюс 3 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.
Бодибилдинг портал 2018 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru