Бодибилдинг сайт > FAQ

Вопрос:  У меня искривление позвоночника, можно ли исправить его тренировками?

Ответ: 

Считается, что спорт и искривленный позвоночник несовместимы. Отчасти так оно и сеть – выдерживать значительные нагрузки может только человек с ровной спиной. А, если у человека сколиоз, кифоз или лордоз, физические упражнения действуют на самые уязвимые участки тела и приводит к ещё большим проблемам со здоровьем. Так, например, поднятие больших тяжестей может привести к защемлению нерва, деформации и даже грыже межпозвонковых дисков.

Но это не значит, что от физических упражнений при таких заболеваниях следует отказываться. Наоборот, можно использовать спорт для избавления от них. Хотя подходить к этому вопросу следует очень аккуратно, заниматься правильно и обязательно консультироваться с вашим врачом.

Можно ли исправить искривление позвоночника

Позвоночник может быть искривлён с рождения, а также стать таким в результате травмы или из-за неправильной осанки. Врождённые искривления, к сожалению, обычно полностью излечить не удаётся, тогда как от приобретённых (которых больше 90%) при желании и определённых стараниях вполне можно избавиться. Особенно эффективно лечение в случаях, когда болезнь замечена на ранних стадиях.

Помогают при искривлениях ношение корсета, массаж, правильная диета, а также некоторые виды физических упражнений, включая плавание и даже бодибилдинг.

Бодибилдинг и позвоночник

Занятия бодибилдингом, если подходить к ним правильно, способны оказать серьёзную помощь при большинстве заболеваний позвоночника. При этом, конечно же, напрямую на болезнь они не действуют, однако обеспечивают формирование мышечной ткани, облегчающей течение не только сколиоза, но и лордоза, и кифоза, а также улучшают осанку.

Основные упражнения, которые следует выполнять больным с искривлениями позвоночника, должны быть направлены на накачивание мышц сипы и груди. Кроме того, следует ещё обращать внимание на направленность искривления и уделять внимание соответствующей части тела. Усилия при этом следует начинать с минимальных, для предотвращения перенапряжения и, соответственно, нанесения позвоночнику ещё большего вреда. И только впоследствии, когда влияние упражнений на ваш позвоночник будет уже заметным, стоит понемногу начинать увеличивать нагрузки.

Упражнения при искривлении позвоночника

Наиболее распространённым заболеванием позвоночника, на которое способны повлиять физические упражнения, является сколиоз. В этом случае идеальные тренировки должны состоять из жима лёжа (4подхода, каждый по 10 повторов за тренировку), «бабочки» (разводки гантелей в положении лёжа на наклонной скамье, 5х8 раз) и тяг на блоке за голову (5х10 раз). Последнее упражнение подойдёт также и для борьбы с кифозом. Причём, если сколиоз левосторонний, стоит больше уделять внимание качанию левой стороны тела, при правостороннем – правой.

Для лечения лордоза (прогиба в пояснице) лучше всего будут такие упражнения, как подъёмы корпуса (5х20) и ног (5 по 20).

Профилактика искривления позвоночника

Кроме лечения болезней позвоночника, следует в обязательном порядке заниматься и их профилактикой. В неё входит постоянное поддерживание правильной осанки, богатая протеинами пища, прогулки на воздухе, а также предотвращения значительных нагрузок на организм. Не помешает также начать спать на жёсткой постели.

 
Отзывы:


Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
8 плюс 7 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.
Бодибилдинг портал 2018 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru