Подъемная сила
Эд Зерхер был канадским стронгменом, тренировавшимся в обычном подвале с минимумом оборудования. Ему мир обязан приседаниями и тягой Зерхера.
ПРИСЕДАНИЯ ЗЕРХЕРА

Обмотав середину грифа полотенцем, помести штангу на локтевые сгибы, выпрямись и поставь ноги на ширину бедер. Сохраняя спину прямой, выполняй глубокие приседания. Сделай 2-3 сета из 8-10 повторов.
ТЯГА ЗЕРХЕРА

Поставь штангу на две скамьи. Приняв стойку «сумо», наклонись вперед. Помести гриф штанги на локтевые сгибы и совокупными усилиями ног и спины оторви штангу от пола. Выпрямившись, плавно вернись в исходное положение. Сделай
2-3 сета из 6-8 повторов.
ТЯГА РЫВКОВЫМ ХВАТОМ НА ПОДСТАВКЕ

Михаил Кокляев: «Это упражнение — лучшее для подготовки к подъему камней. Найди себе подставку высотой не менее 10 см и делай 5 сетов по 5 повторов. Стремись к приличному результату — у меня рабочий вес составляет 260 кг».
Выносливость
ФРОНТАЛЬНЫЕ ПРИСЕДАНИЯ

Михаил Кокляев: «Многоповторные фронтальные приседания очень полезны, они не только развивают выносливость, но и укрепляют среднюю часть спины — если она развита, человек может выкрутиться при любом жиме или даже падении штанги за счет прогибов».
Выставь на штангу вес, равный 60% от максимального, и сделай 2-3 сета на максимальное количество повторов.
КРОССЫ С ВЕСОВЫМ ЖИЛЕТОМ
Михаил Кокляев: «Помимо упражнений со штангой для тренировки выносливости я использую весовой 10-килограммовый жилет. Надеваю кроссовки на мягкой подошве и бегаю километровый кросс — 2,5 круга на стадионе».
Пробегай в жилете не более 3 км в неделю
Скорость и координация
ПРОТЯЖКА

Михаил Кокляев: «Протяжку лучше выполнять в полуприседе, когда штанга фиксируется на почти прямых ногах. Это очень хорошо для развития скорости и переворота покрышек!»
При выполнении этого упражнения используй кистевые лямки и в нижней точке расслабляй плечи и середину спины. Делай протяжку раз в неделю: 3-4 сета по 5-8 повторов.
ВЗЯТИЕ НА ГРУДЬ

Владимир Лаптев: «Взятие на грудь также стоит делать только раз в неделю, отдельно от протяжки. Это не принципиально, просто очень тяжело. В момент отрыва штанги от пола не нужно сводить лопатки. Делай 3-4 сета по 5-8 повторов».
Хват
«ЧЕМОДАННАЯ ТЯГА» СО ШТАНГОЙ

Нагрузи длинный гриф относительно небольшим весом и встань правым боком к штанге. Присядь вниз, как при выполнении становой тяги, и, взявшись правой рукой за середину грифа, подними отягощение вверх силой мышц ног и спины. Сделай 2-3 сета по 6-8 повторов для каждой руки.
ВИС С ПОЛОТЕНЦАМИ НА ПЕРЕКЛАДИНЕ

Михаил Кокляев: «У меня в зале есть специальные канатики на крючках, на которых я вишу, но можно тренироваться и с полотенцами. Если своего веса не хватает, вешай на пояс дополнительное отягощение».
Возьми два полотенца и перекинь их через перекладину. Выпрямив руки, зависай сколько сможешь. Варьируя ширину положения полотенец, выполняй 2-3 подхода в конце каждой тренировки.
Стабильность
Для того чтобы переносить на своих плечах огромные тяжести, стронгменам, как никому, нужны сильные мышцы глубоких слоев, стабилизирующие позвоночник.
ПРОГУЛКА ФЕРМЕРА С ГАНТЕЛЯМИ

Михаил Кокляев: «Я беру две гантели по 100 кг и по периметру зала отмечаю себе четыре точки, через которые должен пройти. Обычно я хожу на максимальное расстояние, но можно делать то же самое и на скорость».
Дважды в неделю проходи с тяжелыми гантелями 80-90 м, стараясь не опускать их на землю. Обязательно напрягай мышцы живота и спины при ходьбе и держи ноги чуть согнутыми в коленях. Выполняй не более 2 подходов в неделю.