Армспорт 2013. Чимпионат мира по армлифтингу выиграл ветеран


Сентябрь, и без того богатый на чемпионаты мира по различным видах спорта, закончился соревнованиями по армлифтингу, проходившими 28 сентября в Москве. Зрителей и участников турнира принял один из столичных клубов известной сети спортивных центров «Алекс Фитнесс», имеющий филиалы по всей России.

Результаты соревнований, длившихся в течение всего одного дня (60 человек, 5 дисциплин) немало удивили большинство болельщиков. Ведь главным фаворитом мероприятия считался сильнейший армлифтер мира – русский атлет Алексей Тюкалов (имеющий в спортивных кругах прозвище «Русский танк»). Однако максимальное число побед всё же завоевал норвежский ветеран-армлифтер Одд Хауген. Спортсмен, которому в этом году исполнилось 63 года, сумел победить в пяти номинациях – такого количества «золота» у одного человека ни на этом, ни на прошлых соревнованиях ещё не было. Одним из самых серьёзных упражнений, в которых Хауген стал первым, было поднятие снаряда «Аполлон Аксель». В нём армлифтер показал результат в 210 кг, оторвавшись от «Русского танка» на 5 кг.

В общем-то, победа атлета из Норвегии, хотя и несколько неожиданна, но вполне закономерна – ведь он занимается тяжёлой атлетикой дольше, чем живут на свете большинство выступавших на турнире тяжелоатлетов. Одд увлёкся развитием своего тела с десятилетнего возраста, для чего самостоятельно изготовил для своих тренировок спортивные снаряды. Уже в 17 лет спортсмен принял участие в национальном норвежском чемпионате, а затем начал ездить на европейские и мировые соревнования по пауэрлифтингу и бодибилдингу.

После переезда в Штаты он увлёкся ещё и борьбой, лёгкой атлетикой и даже футболом. Переступив сорокалетний рубеж, Хауген полностью посвятил себя тяжёлой атлетике, в том числе армлифтингу, пауэрлифтингу и стронгмену. Благодаря упорным тренировкам, в 1996 и 1997 году Одд получает чемпионский титул в соревнованиях по пауэрлифтингу, в 1999 – становится победителем американского турнира стронгменов, а в 2000, 2001 и 2003 годах завоёвывает звание самого сильного человека на Гавайях. На сегодняшний день Хауген продолжает жить в США, возглавляет американскую федерацию мас-рестлинга и, в основном, занимается продвижением этого спорта в Европе и Северной Америке. Однако, как показали нынешние соревнования, армлифтером он тоже остаётся очень даже неплохим.

2013-10-2
 
Отзывы:


Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
3 плюс 7 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.
Бодибилдинг портал 2018 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru