В.М. Авакумов


Дефицит витаминов


А знаете ли вы, что человеку необходимы ничтожно малые количества различных витаминов— всего лишь десятые, сотые и даже тысячные доли грамма? Но без них, оказывается, развиваются тяжелейшие нарушения функций многих органов и систем. И не случайно название этих веществ происходит от слова vita, что означает жизнь. Поступая в организм с продуктами питания или в виде препаратов, витамины всасываются через стенку тонкой кишки в кровь. Затем, главным образом в печени, они превращаются в так называемые коферменты, которые, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют витаминосодержащие ферменты — катализаторы (ускорители) биохимических реакций, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма.

Витамины, содержащиеся в различных продуктах питания, исчисляются десятками. И каждый из них воздействует на определенный процесс, происходящий в организме. Витамин А, например, относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в продуктах животного происхождения. Он оказывает стимулирующее влияние на тканевое дыхание клеток, на обмен белков и углеводов, способствует ускорению обмена жиров и фосфолипидов. Особенно велико влияние витамина А на функцию зрения. Фоточувствительный пигмент— родопсин, находящийся в палочках сетчатки глаза, содержит витамин А и белок опсин.

При недостаточности этого витамина в организме зрительное восприятие в сумерках нарушается. Кроме того, нарушаются и многие обменные реакции, появляются сухость слизистых оболочек полости рта, желудка и кишечника, дыхательных путей, повышается слущивание поверхностных слоев эпителия. Все это ослабляет защитные свойства эпителиального барьера, создает благоприятные условия для проникновения болезнетворных микробов в организм. Витамин В1 (тиамин) растворим в воде, содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Он принимает участие в окислении пировиноградной кислоты — вещества, образующегося в процессе превращения глюкозы в организме. При дефиците тиамина нарушаются многие звенья обмена веществ, что оказывает пагубное действие на нервную систему, в частности на проводимость нервных волокон. Это проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, бессонницей, головной болью, иногда нарушением чувствительности в руках и ногах. Страдает также сердечно-сосудистая система: появляются одышка, боль в области сердца.

Роль витамина С в организме чрезвычайно разнообразна. Ферменты, содержащие этот витамин, участвуют в реакциях, обусловливающих повышение защитных сил организма, в обмене железа, фосфора, в формировании соединительной ткани, в поддержании нормальной проницаемости стенок кровеносных капилляров. Вследствие недостаточного поступления в организм аскорбиновой кислоты повышается проницаемость стенок капилляров. Возникает кровоточивость десен, их отечность и болезненность. Затем, если в организме не ликвидируется дефицит витамина, десны изъязвляются, зубы расшатываются и выпадают, развивается цинга. При этом заболевании поражаются и капилляры, расположенные в коже, в мышцах, и там появляются точечные кровоизлияния. В тяжелых случаях могут быть носовые, маточные кровотечения, кровоизлияния в кишечнике, а также в конъюнктиве и в сетчатке глаза. Такая тяжелая форма заболевания — авитаминоз, обусловленная отсутствием аскорбиновой кислоты в организме, сейчас, как правило, не встречается. Врачам приходится наблюдать проявления гиповитаминоза — недостаточности этого витамина. Она проявляется снижением умственной и физической работоспособности, повышением утомляемости, расстройством сна, повышением чувствительности к различным инфекциям.

Не менее тяжелы и проявления недостаточности витамина D, или кальциферола, регулирующего в организме обмен кальция и фосфора. При этом нарушается минерализация костей. Костная ткань становится менее плотной, мягкой, теряет прочность. Особенно высока потребность в витамине D у детей, поскольку у них идет формирование костного скелета. Если организм малыша испытывает дефицит этого витамина, у него медленнее зарастают роднички, размягчаются кости черепа, что приводит к его деформации (плоский затылок), трубчатые кости ног искривляются, так как не могут выдержать нормальную статическую и динамическую нагрузку— так развивается рахит. Когда в организме имеется дефицит двух, трех и более витаминов, такая поливитаминная недостаточность проявляется особенно тяжело. Например, при недостатке тиамина, никотиновой кислоты, кобаламинов и некоторых других витаминов группы В появляются раздражительность, головная боль, бессонница, снижение памяти и работоспособности. Одна из основных причин витаминной недостаточности — однообразное нерациональное питание, недостаток в рационе свежих овощей, фруктов, зелени. Кроме того, гиповитаминоз может быть обусловлен повышенными физическими и нервно-психическими нагрузками: у детей и подростков — в период интенсивного роста, у женщин во время беременности и кормления ребенка грудью. Необходимость в витаминах возрастает и тогда, когда нужно, наоборот, «подхлестнуть», активизировать биохимические процессы, например, у пожилых и старых людей, а также у тех, кто перенес тяжелое заболевание или хирургическую операцию. Во всех этих случаях рекомендуется принимать витаминные препараты (поливитамины), дозировка которых указана на упаковке.

 
Отзывы:

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
2 плюс 0 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.

Бодибилдинг портал 2024 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.