ГЕПАТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ — БОЛЕЗНЬ БОТКИНА (HEPATITIS EPIDEMICA, MORBUS BOTKINI)


Является системным вирусным заболеванием с характерным диффузным поражением печени, которому свойственно одновременное поражение паренхимы, стромы и ретикуло-эндотелиальных элементов.

Этиология и эпидемиология.


Установлена вирусная природа заболевания, вызываемого фильтрующимся вирусом, обладающим значительной устойчивостью по отношению к условиям внешней среды.
Попытки культивировать вирус эпидемического гепатита на различных питательных средах, в том числе и с помощью метода культуры тканей, до сих пор не увенчались успехом. Специфичность отделенных из крови и фекалий больных культур еще требует доказательств.
Благодаря эпидемиологическим наблюдениям и опытам на добровольцах показано, что в возникновении гепатита играют роль по крайней мере два вида вирусов, связь и взаимоотношение которых пока что полностью не выяснены. Высказывается также мнение о существовании нескольких серологических типов вирусов. Вирус А — эпидемического (инфекционного) гепатита — вызывает спорадические случаи заболевания или эпидемии, характеризующиеся сезонностью с подъемом заболеваемости в осенние и зимние месяцы. Срок инкубации —6 недель. Заражение происходит контактным путем, инфекция является кишечно-оральной, но возможно заражение и парентеральным путем. Заболевают преимущественно лица молодого возраста и дети.

Вирус В — сывороточного (прививочного) гепатита — вызывает заболевания с более длительным сроком инкубации (от 3—4 до 11 месяцев). Путь заражения парентеральный (переливания крови и плаз-, серопрофилактика кори, вакцинация, пользование плохо простерилизованным инструментарием);
возможна передача от матери плоду рез плаценту.
Часто наблюдается у больных сифилисом, поэтому большая часть желтух, относимых за счет лечения сальварсаном, является сывороточным гепатитом. Последний часто наблюдается и у больных диабетом. В обоих случаях инфекция является следствием недостаточной стерилизации шприцев при введении сальварсана и инсулина. Заболеваемость отмечается в течение всего года.
Существенной разницы в клинической картине заболеваний, вызванных этими двумя вирусами, не наблюдается; идентична и гистологическая картина, однако сывороточный гепатит имеет тенденцию к более тяжелому течению.
Источником заражения является больной человек в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни; возможно заражение от реконвалесцентов и здоровых носителей, а также больных хроническим гепатитом.

Клиническая картина.


Различают три стадии болезни: продромальную (преджелтушную) длительностью до 2—3 недель; желтушную — 2—3 недели (иногда более) и реконвалесценцию.
Для продромального периода особенно характерна потеря аппетита (иногда отвращение к пище), тошнота, рвота, боли и тяжесть в животе, большей частью в правом подреберье. Обычно отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, нередко повышение температуры, катаральные явления, артральгии, иногда сыпи. К концу продромального- периода увеличивается и становится чувствительной печень, рано появляется уробилиноген в моче. Отмечается сдвиг осадочных проб, изменяется выведение бромсульфамина, повышается активность некоторых ферментов в крови.
Во второй стадии болезни наблюдается быстрое развитие желтухи с выделением темной мочи, обесцвечиванием испражнении, увеличение печени и (реже) селезенки, появление других симптомов паренхиматозной желтухи. Характерно поражение целого ряда органов и систем.
Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность или депрессия, утомляемость, быстрая истощаемость. внимания, бессонница.
Наличие диспепсических жалоб, чувство давления в области желудка (иногда резкие боли), плохой аппетит, обусловлены в значительной мере функциональными сдвигами желудочной секреции, чаще в сторону ее угнетения, явлениями дискинезии желчных путей и нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Изменения сердечно-сосудистой системы выражаются в брадикардии, гипотонии, функциональных нарушениях миокарда. Появление эритроцитов (реже цилиндров), белка в моче, уменьшение диуреза с нарушением азотовыделительной и фильтрационной, способности почек свидетельствуют о поражении почек. В крови имеется лимфомоноцитарная реакция с наличием атипичных мононуклеаров, лимфоцитозом и плазматизацией круглоядерных лейкоцитов.
Период реконвалесценции характеризуется постепенным улучшением общего самочувствия больных, уменьшением желтухи, размеров печени с положительной динамикой всех лабораторных исследований. Иногда задерживается восстановление отдельных показателей — гепатомегалия, сдвиги ферментативной активности, нарушение экскреторной функции и др.
Клиническая симптоматика эпидемического гепатита весьма разнообразна. Известны безжелтушный вариант, холангиолитический гепатит с преобладанием механического компонента желтухи, отечно-асцитические формы.
В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме и заканчивается клиническим выздоровлением через 4—6 недель. Однако полное восстановление структуры и функции печени наступает значительно позднее — через 3—4 месяца и даже через 1 год. В ряде случаев болезнь принимает затяжное, рецидивирующее,а иногда персистирующее течение (в последнем случае процесс длительное время — до 1 года — сохраняет свою активность) с возможностью полного обратного развития. Возможен злокачественный вариант с развитием острой или подострой дистрофии печени (см.). Весьма серьезным исходом болезни Боткина является развитие хронического гепатита, что наблюдается примерно в 10%. случаев, или цирроза печени в 1—3% случаев.
К другим последствиям эпидемического гепатита, носящим, как правило, обратимый характер, относятся постгепатитный синдром (повышенная утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, психоневрастенические жалобы и др.), дискинезия желчных путей, изолированная гипербилирубинемия, длительная гепатомегалия.

Диагноз.


Диагностика гепатита в продромальной стадии не имеет прочной основы. Иммунологические реакции (связывания комплемента, преципитации в геле) мало помогают диагнозу. В периоды эпидемий или при многочисленных случаях заболевания распознать болезнь легче. Значительным подспорьем являются ферментативные пробы (альдолаза, трансаминазы).
В желтушном периоде диагноз ставится на основании совокупности клинических и лабораторных данных.
Распознаванию безжелтушного или латентно протекающего гепатита помогает обнаружение увеличения и чувствительности печени (возможно и селезенки) и сдвиги лабораторных показателей, из которых наибольшее значение имеют ферментные и осадочные пробы, бромсульфалеиновый тест. Существенную помощь может оказать пункционная биопсия печени, выявляющая ту же гистологическую картину, что и при желтушном варианте гепатита. Известные трудности в диагностике представляет холангиолитическая форма болезни, особенно у пожилых людей, когда правильный диагноз в ряде случаев ставится только на операционном столе. Помочь диагнозу может обнаружение увеличения селезенки, отрицательная проба Иргля, назначение на короткий срок кортикостероидов, в ранней стадии болезни — пункция печени.
Четкие критерии, позволяющие предвидеть переход в хроническую стадию, отсутствуют, однако его можно предполагать при длительной гепатомегалии (с увеличением селезенки в более поздние сроки), появлении «сосудистых звездочек», стойких сдвигах ферментативных проб и ретенции бромсульфалеина. Однако при этом необходимо помнить о постгепатитном синдроме, достоверность диагноза которого может быть доказана только установлением функциональной и анатомической целестности печени.
Диагноз персистирующего гепатита в большинстве случаев ставится на основании пункции печени, позволяющей исключить хроническую форму заболевания.
При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду разнообразные заболевания, протекающие с желтухой (желчнокаменная болезнь, холецистит, гемолитическая болезнь, крупозная пневмония, болезнь Васильева — Вейля), а также другие острые паренхиматозные гепатиты (см.). Сложной проблемой является правильное распознавание гепатита у беременных. Необходимо помнить о желтухах при токсикозах беременности: при ранних токсикозах отмечается несоответствие между малоизмененными биохимическими показателями и выраженной клинической картиной, тогда как значительное повышение уровня холестерина, проконвертина и щелочной фосфатазы говорит в пользу позднего токсикоза беременности с печеночным синдромом.

Профилактика.


Состоит в раннем выявлении и изоляции больных, проведении общесанитарных мероприятий и дезинфекции в очагах, наблюдении за лицами, находившимися в контакте с заболевшими, всестороннем обследовании доноров, правильной стерилизации инструментария и т. д. Для выявления заболевания в инкубационном периоде с целью своевременного назначения гамма-глобулина (0,02—0,05 мл на 1 кг веса) с профилактической целью (создание активно-пассивного иммунитета) следует шире использовать энзимологические методы диагностики (альдолаза, трансаминазы).

Лечение.


Направлено на создание условий, способствующих скорейшему выздоровлению и восстановлению функциональной способности печени. В основе комплексной терапии болезни лежит общий и диетический режим. Ранняя и своевременная госпитализация с соблюдением постельного режима в течение всего периода желтухи является одним из условий, определяющих успешное лечение и исход болезни.
Диета должна быть высококалорийной (около 3000 калорий), богатой углеводами (300—500 г) и белками (80—100 г). При хорошей переносимости жиры, особенно эмульгированные, не следует ограничивать. При наличии белкового дефицита больным без признаков печеночной недостаточности можно вводить смесь незаменимых аминокислот, гидролизин или аминокровин (по 50—100 мл под кожу в растворе глюкозы или физиологическом растворе), аминопептид подкожно или в виде капельных клизм, белковый гидролизат ЦОЛИПК. При анорексии следует назначать не мясо и жирную пищу, а фруктовые соки, жидкие каши, антигистаминные средства, введение глюкозы в вену (100 мл 10—20—40% раствора), под кожу или в виде капельных клизм (5% раствор) с равным количеством физиологического раствора (в сутки 1—2 л и более). При легком течении ограничиваются питьем 5% раствора глюкозы (до 1 л в сутки). Введение инсулина показано только при сочетании гепатита с сахарным диабетом.
Витамины и коферменты (кокарбоксилаза, цитохром, аденозинт-рифосфорная кислота и др.) назначают с целью повлиять на метаболические процессы в организме и печени.Особое значение имеютвитамины группы В, тиамин (50 мг), рибофлавин (8—20 мг), пиридоксин (40—50 мг 2—3 раза в день внутривенно), никотиновая кислота (50 мг), аскорбиновая кислота (300—500 мг), галаскорбин (0,5 г 4 раза в день). Можно назначать витамин В12 (50 f внутримышечно ежедневно или по 100 через день) наряду с фолиевой кислотой (15 мг внутрь).
При явлениях геморрагического диатеза показаны викасол (5 мл 0,3% раствора внутримышечно) и рутин (0,02 г 3 раза в день). Одним из наиболее эффективных методов патогенетической терапии являются стероидные гормоны, показанием к назначению которых являются тяжелое и затяжное течение гепатита с выраженными явлениями интоксикации (при отсутствии улучшения от других методов лечения), холангиолитический гапатит, прекоматозное состояние, тенденция к хроническому течению, отечно-асцитические формы.
Применяют различные препараты — АКТГ, кортизон, преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон, однако предпочтение должно быть отдано гидрокортизону и его производным (преднизолон, дельтазон, дексаметазан) как оказывающим менее выраженное побочное действие. Доза АКТГ 40—50 единиц в сутки, кортизона — 100— 200 мг в первые сутки, затем по 50 мг 1—2 раза в день (внутрь и внутримышечно), преднизолона — 20—40 мг (при длительной терапии 10—20 мг). Снижение дозировки постепенное (ввиду опасности рецидивов) в течение 2 недель и более, начинается при улучшении самочувствия больного, падении содержания билирубина (до 2—3 мг%) и положительной динамике осадочных проб. Продолжительность лечения от 4 недель до 1/г—1 года (при персистиругощем гепатите и исходе в хронический). В процессе лечения возможно увеличение дозировки, назначение повторных курсов и т.д.
Одновременно назначают хлористый калий или ацетат калия внутрь в количестве 2-5 г в сутки, при развитии отеков — мочегонные средства, при сопутствующей очаговой инфекции — антибиотики; несколько ограничивают количество вводимой в организм жидкости и поваренной соли (до 2 г).
Суждение об эффективности базируется в основном на клинических данных и определении уровня аминофераз — глутамииощавелеуксусной и пировиноградной трансаминаз, фосфоглюкомутазы и др., в ряде случаев — пункционной биопсии печени.
Применение липотропных факторов — метионина или холина (0,1 г 3—4 раза в день), липокаина (0,1 г 3—4 раза в день) оправдано у больных с алиментарной недостаточностью, страдающих алкоголизмом, и при наличии других факторов, способствующих жировой инфильтрации печени (диабет, лечение кортикостероидами и антибиотиками).
Антибиотики (хлортетрациклин, олеотетрин по 1 таблетке 3 раза в день, левомицетин ежедневно в течение не более 10 дней) и сульфаниламидные препараты показаны только при сопутствующих воспалительных заболеваниях.
В комплексной терапии тяжелых форм болезни Боткина, при ге-оррагическом диатезе может быть использовано введение альбумина, лазмы или цельной крови (10—20 мл в вену капельно 2—3 раза неделю), фолиевая кислота (75 мг в сутки в течение 10—14 дней), оказаны желчегонные (аллохол, холензим, лекарственные растения, см. Желчнокаменная болезнь), тюбажи с минеральной водой или сульфатом магния, слабительные и клизмы; при бессоннице, .болях — барбитураты короткого действия, кодеин; при возбуждении — хлоралгидрат. Для облегчения зуда — обтирания тела 1—2% раствором карболовой кислоты, метиловыми лосьонами, внутрь — бром, .атропин, пилокарпин, димедрол, дипразил, внутривенно — 0,25% раствор новокаина, метнлтестостерон (0,005 г под язык).,
Лечение отечно-асцнтического синдрома см. Цирроз печени. После выписки из стационара необходимо длительное диспансеров наблюдение за больными, рациональное трудоустройство, пищевой режим.

 
Отзывы:

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
4 плюс 12 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.

Бодибилдинг портал 2024 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.