Витамины необходимые организму человека


Витамины (от латинского vita - жизнь, и амины, т.е. вещества, содержащие аминогруппу) - биологически активные вещества различной химической природы, входящие в состав пищевых продуктов в очень малых количествах. Витамины не являются ни источником энергии, ни строительным материалом для организма, в отличие от белков, жиров, углеводов.

Задача их состоит в том, что они - составная часть молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ. Витамины, как правило, не образуются в человеческом организме, поэтому при отсутствии их в пище - авитаминозе - нарушается синтез ферментов, обмен веществ и развиваются тяжелые заболевания. При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз. Исключение составляет витамин К, который синтезируется бактериями в толстом кишечнике, всасывается в кровь и не требует введения его в организм человека извне.


Существование и значение витаминов для жизни установил в конце прошлого века врач М.У. Лунин (в 1881). Позже польский химик К. Функ (1912) назвал биологически активное вещество, выделенном из отрубей, витамином, поскольку оно содержало в своей молекуле аминогруппу. Это название сохранилось до сих пор, хотя азот содержится не во всех витаминах.


К этому времени известно около 50 витаминов, их разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Продукты, содержащие жирорастворимые витамины, для лучшего их усвоения лучше употреблять с жирами.
К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В (известно 15 витаминов этой группы), витамины РР, С, Н (биотин). К витаминам жирорастворимым – такие как А, D, Е, F. К.


При нормальном рационе и здоровом образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно принимать дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С). При однообразном питании, обедненного натуральными растительными продуктами, происходит нарушение обмена витаминов.
Несколько выше потребность в витаминах у молодежи, а также у лиц, которые работают при вредных условиях труда, живут в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди требуют дополнительного обогащения пищи витаминами.
Авитаминозы и гиповитаминозы могут развиваться при заболеваниях пищеварительного тракта, когда нарушено всасывание витаминов от чрезмерного употребления антибиотиков или других лекарственных препаратов, которые убивают бактерии кишечника, синтезирующих некоторые витамины.


Не менее опасны гипервитаминозы или витаминотоксикозы. Они развиваются при перенасыщении организма витаминами и также приводят к нарушению обмена веществ. Гипервитаминозы возникают преимущественно при злоупотреблении синтетическими витаминными препаратами. Употребление природных продуктов питания витаминотоксикозов не вызывает.


Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека, и потребность в ней удовлетворяется только с продуктами питания. Когда организм долгое время не получает этого витамина, развивается авитаминоз - цинга. Изможденное лицо, набряклые, кровоточащие десны. На теле множество красных пятен, кровоподтеков, от кровоизлияний. То же и на внутренних органах - сердце, печени, легких, мышцах. Если к этому добавить ломкость костей, потерю аппетита, пониженную сопротивляемость к другим заболеваниям, нервно-психические расстройства, то можно представить более или менее полную картину заболевания цингой. У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального, арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с нехваткой в это время продуктов растительного происхождения. Следует напомнить, что нагрев пищи приводит к разрушению у него витамина.


Витамины необходимые организму человека включают аскорбиновую кислоту 63-105 мг. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), плодах шиповника. В картофеле этого витамина не много, но он также есть источником аскорбиновой кислоты, потому потребляется в больших количествах.
Витамины группы В.


Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке витаминов (гиповитаминозе) теряется аппетит, человек быстро устает, становится нервным, у него нарушается деятельность нервной системы. Самое большое содержание витамина В в черном хлебе, овсяной крупе, яичных желтках, печени. Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) нужен для синтеза ферментов. При его недостатке нарушается деятельность нервной системы, поражается глазная роговица, кожа, слизистые оболочки рта. Витамин В7 в больших количествах есть в морепродуктах, печени, молоке, гречневой крупе. Суточная потребность - 2-4 мг.


Витамин В6 (пиридоксин) берет участие в обмене кожных белков , нервной системы, кроветворении. Гиповитаминоз способствует кожным заболеваниям - дерматитам. Содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, почках. Суточная потребность витамина становит 2-4 мг.


Витамин В12 (пангамовая кислота) усиливает использование клетками кислорода. В значительном количестве находится в свежих фруктах и овощах. Используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность витамина составляет 200-300 мг.


Из жирорастворимых витаминов важны витамины А, D.


Витамин А ( витамин роста, ретинол). При авитаминозе нарушается зрение, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется рост и развитие организма. Зрение страдает вследствие так называемой куриной слепоты (печной). При этом днем человек видит хорошо, а в сумерках, когда человек с нормальным зрением видит хорошо, больной почти ничего не видит. Бывает это потому, что в сетчатке глаза больного человека уменьшается количество родопсина, который способствует зрению при слабом освещении. В состав этого вещества входит ретинол. Источником ретинола являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется ретинол. Такими есть: каротин моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата.
Наличие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишечнике. Потребность ретинола составляет 1-2 мг в сутки.
К кальциферолам принадлежит витамин D.


Его называют противорахитичным, потому что при его дефиците развивается рахит. Это заболевание проявляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образованием костной ткани, вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости искривляются. Опаздывает и нарушается образование зубов. Кальциферол содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. Оны также образуются в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.


Витамины могут разрушаться во время кулинарной обработки продуктов питания. Так, при варке мяса разрушается 50% витаминов группы В, в растительных продуктах 20% витаминов группы В. Витамин С разрушается на воздухе, когда овощи и фрукты почищенные. Поэтому овощи и фрукты нужно нарезать перед варкой и класть в эмалированную посуду с горячей водой. Крышку кастрюли при варке нужно закрыть. Хорошо сохраняются витамины при низкой температуре.


 
Отзывы:

Аватар пользователя АРОН
Статья очень полезная, мне было интересно почитать. Но как уследить чтобы полностью получал все витамины необходимые? Стараюсь конечно максиму полезных продуктов употреблять. В межсезонье стал принимать витаминный комплекс менс формула больше чем поливитамины. для поддержки иммунной системы. Беру на заметку как правильно обрабатывать овощи, что полезного больше сохранилось в них.

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
11 плюс 3 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.

Бодибилдинг портал 2024 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.