Воин ниндзя и его искусство


Древнейшее японское искусство шпионажа является самым загадочным и таинственным. Поэтому, когда ниндзя, демонстрирует на экранах телевизора или кинотеатров чудеса владения собственным телом, различным видом оружия и приспособлений, просто не верится, что такое возможно на самом деле в жизни. Ведь режиссеры и постановщики, могут приукрасить различными троками фильм ради зрелища на экране, пожертвовать реальными фактами жизни. Но из древних писаний и письменных источников древности, можно предположить обратное, что наоборот, большинство фильмов преуменьшают «сверхъестественные» способности ниндзя.

В стране восходящего солнца, Японии, существует множество легенд про нидзя. Точной даты их появления не известно. Но использование специально обученных лазутчиков и диверсантов в военных и политических целях в V-VI веках. Возникли они в результате объединения группы самураев и простолюдинов, которые находились в изгнании и искали убежище в лесистых горах древней Японии. Веками в глубокой тайне от всех создавался новый вид боевого искусства и передавался от поколения к поколению. Впоследствии самое загадочное из всех боевых искусств, стали называть – нин–дзюцу или нимпо, «искусство быть невидимым». Тех, кто владел секретами нин–дзюцу, стали называть ниндзя.

Секреты их сверхъестественных способностей приобретается в результате длительной тренировки необычной ловкости, знания человеческой психологии. Подготовка будущих лазутчиков-невидимок начиналась с первых дней жизни ребенка все, чем занимались с ним или с ней родители и наставники, было направлено на овладение будущей профессии. Люльку подвешивали близко от стены и, проходя мимо, толкали ее так, чтобы она ударялась о стену – это приучало ребенка при толчках заранее сжиматься в комочек, то есть группироваться. Впоследствии у малыша убирали люльку и подвешивали на лямках. Теперь, чтобы не получить ушибы, при ударах о стену, он должен был научиться отталкиваться от нее руками и ногами. Еще в младенчестве ребенка приучают к воде, умению нырять, часами плавать, задерживать дыхание на несколько минут. Это выработанное в грудном возрасте умение сохранялось на всю жизнь.

Как только ребенок начинал ходить, вырабатывали постановку дыхания, развитие координации движения и чувства равновесия, затем акробатика, лазание, прыжки. Чтобы не боятся головокружительной высоты, в раннем детстве специально учили на нешироком бревне разучивать простейшие гимнастические упражнения. Чем старше становился ребенок, тем выше поднимали жердь и тем сложнее выполнялись акробатические и гимнастические упражнения. Такие многолетние тренировки позволяли ниндзя спокойно передвигаться по натянутой веревке, по краю крыш, пропасти.

С возрастом подготовка усложнялась. Детей учили скакать на коне, запрыгивать и спрыгивать на полном ходу. Для того чтобы передвигаться по стенам и потолку, детей учили лазать по деревьям с гладким стволом. Затем осваивали прыжки с ветки на ветку и висение на них от несколько минут до несколько часов. Прыжкам, уделялось особое внимание, прыгать в высоту через колючий кустарник или через ограждения из затупившихся лезвий мечей, прыгать с высоты, бегать на многокилометровые дистанции, быстро и бесшумно передвигаться. Физическую силу накачивали специальными упражнениями, поднятия тяжести, отжимание, хождение на руках, ниндзя был в два раза сильнее обычного человека.

Помимо развития силы, ловкости и выносливости, ниндзя обладал феноменальной памятью, с первого раза запоминал местность, окружающую его обстановку, любой важный документ. Он обладал отличным слухом, различал голоса птиц и зверей и мог им подражать, способен был по свисту стрелы определить расстояние до лучника. Способность видеть в темноте, для этого ребенка посылали в темную пещеру и держали там часами, затем доводили время от суток до несколько дней. Это позволяло без труда видеть и ориентироваться в темноте. Вырабатывали остроту обоняния и осязания. С особой тщательностью тренировались быстрота реакции и глазомер. Ниндзя должен был уметь голыми руками перехватить стрелу, простым камешком попасть в глаз противника с расстояния в двадцать метров.

В психологической подготовке их воспитывали к восприимчивости к боли. Для этого использовали различные виды «болевого» массажа, к которому подвергался ребенок с рождения. Его шлепали, щипали, наносили удары, использовали различные диеты, превращая тело в «железную рубашку». Приучали ходить зимой голыми, спать в снег и дождь. Подолгу обходится без воды и пищи. Развивали подвижность суставов. Опытный ниндзя способен вынуть из суставов не только руки, но и ноги, это помогало расслабить, а затем и сбросить веревки и оков, пролезть через маленькое для нормального человека отверстие. И последний штрих психологической подготовки заключался в проникновении в чувства и мысли противника. Подготовка была построена на длительном воздействии обучаемых друг на друга. Он входил в клетку с хищником и взглядом заставить зверя почувствовать и признать превосходство человека. После такой тренировки ниндзя становился прекрасным психологом и гипнотизером.

Большое внимание уделялось техники боя, воздействия на обладающие особой чувствительностью точки организма человека. Владели ниндзя и оружием, описать весь арсенал просто невозможно. Каждый из них был обязан освоить до двадцати видов оружия, из них двумя – четырьмя в совершенстве. Помимо холодного оружия применяли метательные снаряды, взрывчатые смеси, газы. Вдобавок ниндзя умел готовить яды и противоядия, владел навыками акупунктуры и хирургии.

Воспитывали лазутчиков-диверсантов жестко, так как им нужно было постигать вершины мастерства во всем, чему его обучают, от этого завесила их жизнь, состоящая из тренировки, опасности и готовности к бою. Подготовка заканчивалась в пятнадцать лет. После сдачи экзаменов ученик посвящался в ниндзя, получал личное оружие и бесформенную черную с капюшоном одежду, которая лишала его в темноте привычные очертания человеческой фигуры и делала его невидимым. И начиналась самостоятельная, полная опасностей жизнь, прожить которую до конца удавалось не всем.

Ниндзя использовались в качестве телохранителей, наемных шпионов и убийц. Они избегали прямого контакта с противником, у них были цели и задачи. Выполнив их, он должен вернуть живой и невредимый и доложить о выполнения поставленной задачи, иначе операция теряла весь смысл. Поэтому используя искусство маскировки ниндзя, умело уходил от погони.

Ниндзя не всегда убивали своих противников, часто использовали гипноз или просто отключали человека и сохраняли ему жизнь. Но если бело доходило до боя, он был беспощаден. Один ниндзя способен одолеть двадцать, тридцать хорошо обученных воинов, зная, что в случае захвата в плен его ждет мучительная смерть.

С прекращением феодальных междоусобиц прекращения существования самурайского сословия пришел конец и ниндзя. Так что, быть может сегодня и живут среди нас настоящие ниндзя, живут тайком от всех и тренируются передовая от отца к сыну, от деда к внуку секреты мастерства, дожидаясь, что когда-нибудь их час придет.


 
Отзывы:

Добавить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Осталось 2000 символов
1 плюс 5 =
Решите задачу, для 1+3, введите 4.

Бодибилдинг портал 2024 Карта сайта
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.