Мышечными тканями (textus muscularis) называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.).
Свойством изменения формы обладают клетки многих тканей, но в мышечных тканях эта способность становится главной функцией.
Существуют много синдромов заболеваний почек. Рассмотрим некоторые наиболее существенные из них.
I Хронический диффузный гломерулонефрит
Может протекать в нескольких формах:
- латентная форма - симптомов нет, только слабовыраженный мочевой синдром
- гипертоническая форма, сердечно-сосудистый синдром
- нефротическая форма - нефротический синдром
- смешанная форма - есть все основные синдромы
Выносливость спортсмена в значительной мере зависит! от физиологических особенностей его мышечного аппарата, которые, в свою очередь, определяются специфическими структурными и биохимическими свойствами мышечных волокон.
Уже в течение длительного времени ученые мира выражают озабоченность чрезмерным увлечением женщинами разнообразными диетами. При этом некоторые энтузиастки, которых в последнее время становится все больше, доводят себя до анорексии. Последние данные, полученные исследователями из Университета Флориды, говорят о том, что до анорексии дело может и не дойдет, однако вполне вероятно, что женщина начнет курить.
Понятие «гепатит» включает целый ряд заболеваний, характеризующихся анатомическим и функциональным поражением печеночных клеток, независимо от фактора, вызвавшего это поражение. Возможны изменения со стороны различных систем печени (эпителиальной, межуточной, мезенхимы), желчных ходов, серозной оболочки диффузного характера или с преобладающим поражением отдельных элементов.
Этиология.
Диффузное поражение всех элементов печени с превалированием инфильтративных и пролиферативных процессов в строме на фоне некробиотических и репаративных изменений со стороны паренхимы. Развивается вследствие острых гепатитов или на почве затяжных и хронических инфекций (sepsis lenta, сифилис, бруцеллез), интоксикаций, паразитарных болезней (описторхоз), коллагеновых заболеваний.
Клиническая картина.
Является системным вирусным заболеванием с характерным диффузным поражением печени, которому свойственно одновременное поражение паренхимы, стромы и ретикуло-эндотелиальных элементов.
Этиология и эпидемиология.
Установлена вирусная природа заболевания, вызываемого фильтрующимся вирусом, обладающим значительной устойчивостью по отношению к условиям внешней среды.
Характеризуется расстрой-твом двигательной функции желчевыводящих путей и сфинктера Одди.
Этиология.
Возникает при расстройствах вегетативной нервной системы и гормональных нарушениях (в период климакса, бременности и т. д.), при заболеваниях внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, почек, придатков матки и др.). Нередко сопровождается функциональными расстройствами других органов — двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника, "поджелудочной железы. Способствует образованию камней и инфекции желчных путей.
Клиническая картина.